четверг, мая 15, 2008

"Свободное ПО"

A Galaxy far far away Много лет назад у меня получился весьма содержательный спор с человеком, бешено отстаивавшим т.н. "свободное ПО". Меня интересовало, зачем обычным людям компьютер то есть зачем кому-то, кто ничего не понимает в разработке, иметь доступ к исходному коду. Парень уверял, что это необходимо. Совершенно необходимо. Иначе:

  1. Получается нарушение свободы
  2. Пользователь может столкнуться с проблемой, которую не сможет исправить производитель, а он (пользователь) может хотя бы попытаться

С большим или меньшим успехом эти тезисы озвучиваются уже лет 12, если не больше, с тех пор как заметил двух клоунов в своей лаборатории, которые вместо своих прямых обязанностей - администрирования файл-сервера - занялись установкой какого-то дистрибутива linux из первых на списанный 386й компьютер. Это дело хозяйское - во что верить, но вот мои соображения.

Про "свободу"

Я не понимаю, каким образом Internet Explorer или Apple Safari ограничивает мою свободу. И каким образом Mozilla Firefox её расширяет. Всё, что я могу увидеть в MF, я вижу в IE и AS и на мой вкус в последних (особенно в AS) всё выглядит гораздо лучше, чем в MF. Сказать, что мне не дают в IE почитать новости, связанные с очередным преемничком - я не могу. IE кроме этого не крадёт у меня ключ от квартиры, не блокирует меня в машине и не транслирует на весь мир, какие каналы в телевизоре у меня дома настроены на самую что ни на есть порнографию. Так в чём ограничение моей свободы программой, разработанной парнями из Microsoft? Боюсь, никто не может на это ответить связно.

Про исправление проблем силами пользователя

Это дремучее заблуждение (пользователь должен иметь возможность - и предположительно способен это сделать) идёт с тех пор, как "пророк" Столман не смог разобраться с какой-то программкой, не печатавшей что-то на чём-то и страшно огорчился, когда ему не дали привести исходный код в состояние, когда программка вообще не печатала бы ничего ни на чём. Прошло уж лет 20, всё изменилось, нет СССР, у М.Дж.Фокса прогрессирует Паркинсон, а ребята всё уверены, что они так же просто смогут изменить механизм обработки стоп-ошибок в Windows. Берусь утверждать, что только один мальчик из 10 тысяч сможет понять общую концепцию любого из наших программных продуктов. А внести осмысленные неразрушающие изменения без доступа к нашей системе управления проектами - один из двухсот тысяч. Причем, двухсот тысяч специалистов, а не просто людей. Что тогда говорить о по-настоящему сложных системах.

Каждый при известной сообразительности может правильно выставить угол опережения зажигания на старом советском джипе УАЗ-469, но не на каждом сервисе смогут поправить алгоритм работы компьютера, управляющего двигателем на моей машине. Времена изменились. У меня нет трамблёра. И если я начну требовать его установки на то, на чём езжу сейчас, у меня отберут лицензии на оружие, права и запрут в какой-нибудь дурке. И будут правы.

Главное же даже не это. С тех пор, как раздосадованный парень решил всем (кто не поддерживает его идеи раздавать оплаченный из хозяйского кармана код направо и налево) крепко насолить много чего изменилось. У нас теперь есть тесты, есть управление качеством, есть процедуры тестирования, версионность изменений и отслеживание состояния дефектов, есть люди, которые этим умеют пользоваться и процесс, который помогает людям выпускать надёжные и полезные программы. Пользователю просто не нужно уже иметь доступа к коду - там ничего не требует улучшения в такой степени, как на заре автомобилестроения, скажем, 20-30 лет назад (да и тогда, признаемся честно, не нужно было; западная цивилизация - общество узкой специализации: ты уж если программист, то программируй, а если ты бухгалтер, то не надо лезть в наши стеки, конвейеры, домены приложений и дескрипторы).

Так что если господа бездельники, обеспечивающие безопасность России накачиванием несчастных школ линуксами и бессмысленной малофункциональной хернёй вроде OpenOffice, хотят и дальше выглядеть дураками - могут продолжать пользоваться вышеприведёнными "аргументами" в пользу "Свободного ПО", но лучше бы сменить пластинку. А то смеяться над ними уже и некогда, и надоело.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Все-таки совпадаем мы с тобой иногда.
Когда я думал почему open source стал популярен, я пришел к следующему выводу: программисты, по сути, дети. И как у многих из них есть абсолютно ничем неистребимая нужда в том, например, чтобы обязательно на всех компьютерах какой-нибудь организации менять supertexteditor 1.243.342 beta на 1.2244 alpha только потому что там появился абсолютно необходимый пользователям новый тип подчеркивания.
Также и здесь. Дети любят копаться в игрушках. Разбирать машинки, пытаться собрать их заново и т.д. Open Source приложение - это ровно такая игрушка, которая дает им возможность некоей самореализации.
А потом все это пытаются втюхать бизнесу под различными видами соусов.

Das Ich комментирует...

Он популярен постольку, поскольку популярна вообще всякая халява. С более широким распространением trial-версий приложений, разработанных в организациях, которые пишут код за деньги эта популярность существенно снизится. Зачем мне ковыряться с этим дерьмом под названием Dia (разработка ведётся с 98го года!), если я могу то же самое сделать в Visio за (чего уж там) вовсе не такие большие деньги. А первый месяц или типа такого и вовсе могу рисовать красивые цветные диаграммы бесплатно.

Странно тут то, что некоторые поддаются на провокацию и заменяют стабильное ПО, за которое так или иначе отвечает производитель (хотя бы репутацией) на нечто, что непонятно кто пишет.

Самовыражение за общественный счёт, воистину.

Анонимный комментирует...

Бывает хороший и плохой закрытый софт. Бывает плохой и хороший opensource софт. В заметке, как мне показалось, вы свалили все в кучу, сравнивая хороший закрытый с плохим открытым. Смысл?

Кто то самовыражается путем написания opensource кода, кто то написанием заметки в блоге. Открытость кода это всего лишь еще один плюс для разработчиков, возможность привлекать в проект новых людей. Никто не позиционирует открытость кода как бенефит для пользователя, для пользователя как раз больше упирают на бесплатность. А бесплатность и откртый код - не зависимые друг от друга сущности.

Das Ich комментирует...

"Заметка" называется "Свободное ПО". А за то, что вам показалось я отвечать не могу.