вторник, февраля 13, 2007

"Под маской овцы..."

Мой комментарий к тексту.

Был во Внуково целый цирк с этой съёмкой. Такие дураки там в САБе тогда были - это что-то.Итак, если осилить не удалось, то текст про то, что Windows - это ужасный ужас и потому его надо срочно менять, а то государство попадёт в зависимость и протчая, и протчая, и протчая. Всякая возня, особенно в мире денег, тем более, в мире больших денег, каковые и крутятся там, никогда не происходит просто так. Посмотрим внимательнее на персонажей, что голосуют против Windows:
  • какой-то Андрей Ловягин, считающий, что "с другой [стороны]— попадаем в полную зависимость от корпорации Билла Гейтса.". Наверное, Ловягин думает, что попасть в зависимость от беспринципного Доброва, Гондаренко - приятнее или почётнее? О, да!...

  • Директор Linux-центра Павел Фролов, который "убежден, что ПО с закрытым кодом по своей сути не может гарантировать безопасность в случае его применения в государственных учреждениях". Ах, он убеждён! А на чём базируется его убеждённость? "Нет, я жду!" Может быть, на том, что мегапроект срамной корпорации Атлас, печальной памяти Atlix, построенный на сверхнадёжной и мегазащищённой операционной системе подох прямо на демонстрационном стенде прошлым летом? Или на том, что, что из всего хлама, упорно выдающего себя за истинное благо, только Windows имеет сертификаты ФCБ? Не купленные, не украденные, а полученные несмотря на скотский, дикарский, совершенно беспрецедентный нажим на 8й отдел конторы глубокого бурения со стороны некоторых деятелей т.н. "айти-бизнеса". Вам, Паша, есть о чём подумать на досуге.

  • "Рано или поздно осознание необходимости иметь свое ПО наступит", — уверен Олег Садов, технический директор компании Linux Inc. Непременно наступит, господи Садов! Даже не сомневайтесь. Но только не с Вашим участием. Дело в том, что от Вашей идеи "написать собственную операционку" (а на меньшее Вы, не сомневаюсь, не согласны!) как бы это... разит. Казнокрадством. "Все полимеры просрали", а всё туда же. Что Вам мешало 15 лет писать "своё ПО"? За это время Microsoft выпустил, дай бох памяти: Windows 3.1, 3.11, 3.5, 3.51, 95, 4.0, 98, Me, 2000, XP, 2003, Vista. Не говоря о CE, Mobile, service packs (некоторые из которых - не больше и не меньше, как новые версии операционки, напр., NT 4.0 SP3 или XP SP2). А что сделал Linux Inc. за отчётный период? Не подскажете?

  • Филипп Торчинский из компании Sun Microsystems. Тот самый, с чудной логикой: из того, что "в стране есть люди, понимающие важность использования открытого ПО", делается вывод: "Windows останется для мультимедиа, а Linux будет находить все большее применение в государственных учреждениях и сфере образования". Филипп, я Вас прошу: получите, наконец, сертификат Патрушева на свой Solaris, а то Ваша организация крайне жалко выглядит. Уже все чакры, то есть, э-э-э код открыли, а рыбы всё нет и нет. Обидно, я понимаю.

  • Галина Кожанина, преподаватель Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции. «мы начинаем проводить виртуальные уроки на базе открытого ПО, совсем недавно состоялось первое занятие, в котором приняли участие педагог из Петербурга и три ученика — из Алма-Аты, Хабаровска и Новосибирска». Ну что, и авторитет в отрасли, и размах (1+3=4, да?) - всё играет на увеличение веса слов госпожи Кожаниной.

Но это, так сказать, шутки. А вот что я хочу сказать серьёзно. Кто эти люди в целом? Чего это они так возбуждаются на Windows? Банальные продавцы услуг. Они раздают даже железо почти за так, что там ПО. И всё равно раз за разом умудряются на поддержке, консалтинге и обучении работе со своей косокривью зарабатывать не просто на хлеб, но с икрой!

Бабушка, дай воды, а то так есть хочется, что аж переночевать негде!

Комментариев нет: