Про тупость и самоуверенность
Должен признаться, что к некоторым людям я крайне нетерпим и не очень креплюсь перед тем, как высказать своё отношение (Саша, ты бы удивился, увидев меня в деле теперь:) ). "Некоторые" - это тупые (иили) самоуверенные. Как известно, машины у меня нет ("бедность, ничего не попишешь"), поэтому для перемещений используются бомбилы, таксисты и метро (вместе с прочим наземным транспортом). В метро Москвы уже сколько-то времени проход возможен как по старым картам с полосой (где бы их взять?), так и по новым с индукционным принципом. Когда это начинало внедряться, шёл разговор о том, как прекрасно новая технология (?) разгрузит турникеты и на них не будут собираться толпы по утрам. Действительно, срабатывание при поднесении происходит немедленно, а если учесть, что карту можно не доставать из бумажника или кармана, то и вовсе - ускорение налицо. Теперь посмотрим, какой ценой.
- Узнать баланс поездок, применяя новую карту, невозможно. Представьте себе просто, что узнать сколько осталось поездок - просто невозможно. Вот лежит в бумажнике карта, но то ли она новая, то ли она истекла (когда?), то ли на ней что-то осталось - не судьба узнать.
Если вдруг есть какой-то чудик, не знающий, что такое электромагнитная индукция, то специально для него я рассказываю,
что это явление, заключающееся в возникновении ЭДС в замкнутом проводнике при изменении характеристик магнитного потока, проходящего через поверхность, ограниченную контуром этого проводника. Благодаря этому явлению будет включаться лампочка в магазине, если какой-то негодяй решит умыкнуть товар, не оплатив его. Так вот, ключевое слово тут: "магнитный поток". Применение ЭМИ для получения тока записи/чтения это остроумное инженерное решение, которому, однако, не место в в моём кошельке. Потому что у меня есть магнито-чувствительные материалы (вроде карточек на наземный транспорт), вроде Виз, Мастеркардов и ещё кое-чего. Всякий раз, поднося бумажник к магнитному пятну, я рискую. Остаться без поездок в ТАТ, без возможности снятия денег в банкоматах, без возможности расплатиться за обед, да мало ли чего.- Скорость чтения повысилась. Но это, по непреложному закону природы означает, что снизилась скорость записи. Где у нас записывают карты? В кассах. Раньше там были очереди по утрам, когда очередная электричка нагоняла пролетариев умственного труда из пригородов, теперь там очереди постоянно. Раньше карта с полоской инициализировалась пару секунд, теперь в районе 10. Что толку людям, стоящим в перестроечного масштаба очередях, секундная экономия на проходе, если покупать карту они будут 20 минут?
- Уже если оказались под землёй, то традиционно проверить баланс поездок можно у жёлто-чёрного терминала, рядом с кассами обычно. Их на станциях по количеству выходов. Утром все хотят проверить баланс, поэтому там образуется отдельная очередь. А так как место кассы на входе, а вход и выход отделены друг от друга, то посмотреть вечером (и записать, наверное? карандашиком, по-стариковски) просто так не получится: надо выйти в переход, зайти, проверить и снова выйти против потока. Увлекательно, правда?
Что же в остатке?
- Некомпетентность лиц, принявших решение о переводе московского метро на индукционные(и) карты.
- Полная неготовность инфраструктуры к использованию и-карт.
- Абсолютное пренебрежение человеческой природой: я сижу дома, хочу узнать, сколько у меня есть на завтра поездок. И не могу.
- Чрезвычайно низкопроизводительная система инициализации карт.
То, что годится для эксперимента над студентами и лицами, использующими годовой проездной, не годится при использовании карт на 5-10-20 поездок.
Для меня этого достаточно, чтобы сказать, что в широкое обращение карты ввёл тупой самоуверенный ишак