Снова про ошибки
Мне нравится, как исчезают ошибки из FogBUGZ. Сначала на мне их было 20 (и это только в одном проекте), сейчас их 3. И к понедельнику их будет 0. Некоторые исправлять очень трудно, но после исправления появляется труднопередаваемое ощущение, что что-то стало лучше. Я успел поработать во многих организациях, некоторые из них были сертифицированы по ISO9000 и CMMI 4 и нигде, ни в одной я не видел методического, систематического или какого угодно ещё подхода к исправлению ошибок. Даже к исправлению ошибок. Организация с сертификатом ISO9000 занималась бесконечными совещаниями на тему что лучше: .NET или J2EE (при этом я работал в команде, которая писала огромный кусок системы на C++, использовала DCOM и MSSQL2000 - куда тут засунуть J2EE?). Контора с CMMI 4 не имела ни одной спецификации, на которую новый человек мог бы посмотреть, чтобы понять, что от него ждут. В этой же организации мне пришлось принимать уже заваленный проект, который сдох потому, что у менеджера и "руководителя департамента" не было никакого образования: 1 курс литинститута, 1 курс меда, профессиональный опыт: 1 (одна!) база данных для сайта (можно себе представить, что это было такое) и сколько-то там форм на php (до сих пор не жалею, что не знаю, что это такое). В итоге $60,000 мы заработали, но ещё 20 тысяч долларов пришлось подарить, поскольку команда (на 90% состоящая из студентов) никак уже не могла решить проблем, которые на неё наваливались.
Ни разу за всё то время, пока я работал у этих серьёзных, сертифицированных по последнему слову организаций, не было ничего, что могло бы вспомниться, как эталон работы инженера. Возможно, это потому, что инженеров там не было. И кажется мне, что это не случайно.
У Макконнелла вышла книжка "Профессиональная разработка программного обеспечения". Написана сухо и жёстко, но читать можно. У него я нашёл пару строк сатиры на деятелей разработки вроде З., который записывает непосредственно в офисе неизвестные ранее звуки му. Мне показалось, что это забавно:
Группа разработчиков бортового ПО для космических кораблей "Shuttle"... Там нет гор коробок из-под пиццы, пирамид банок из-под кока-колы, отвесных стен для альпинистов, площадок для катания на роликовых досках или подобных элементов пейзажа "продвинутых" организаций-разработчиков ПО. Там не в игрушки играют, а стремятся создавать безукоризненное ПОИногда любители качественно отдохнуть в рабочее время настаивают на том, что всё должно быть весело и "клёво". Мне почему-то кажется, что они отдыхают и раскайфовываются в рабочее время по единственной причине: работа завалена и никакого просвета в ней не видно; как ни вкалывай, только дети и получаются хорошими. Ну, в таком случае у ребят и правда нет выбора, кроме как отдыхать.
5 комментариев:
Вот уж если ты прав, то прав...
Кстати, про Макконелла (блядь, или у него всех согласных букв по две? Не помню). Стоит ее заказывать, или уже тот случай, когда имя работает на автора?
Кроме первой у него все согласные - парные :)
Покупать - не знаю. На мой скус - очень сухо. Даже не похоже на него. Может, это перевод такой, а может - устал. Книжку мне принесли пару недель назад. Я пока что прочитал только 2 главы (страниц 15), сама она тонкая, страниц 240. Я выслал несколько страниц- посмотри.
Спасибище. Дейчтвительно, не слишеом-то жидко ;) Куплю обязательно. Да и "софтваре проджект сурвивал гайд" на русском тоже куплю - пусть будет ;)
А оно есть на русском?
Ага, есь. Вышла где-то весной.
У меня, правда, есть оригинал, дык когда читал, не покидало ощущение, что весь сурвивал гайд в том или ином виде есть в "код комплит".
Отправить комментарий