пятница, мая 30, 2008

Lost in translation

Прямо день воспоминаний. Суть в чём - было у меня две книжки: некоего Харриса в русском переводе "Освой OLE2 самостоятельно за 21 день" и Деннинга - "ActiveX для профессионалов". В первой я и сейчас не понимаю, несмотря ни на на что. Со второй я разобрался на второй день после того, как она пришла, хотя излагаемое во второй было как-то посложней. Это я к тому, что одни может быть и знают материал, как этот Харрис, но без умения излагать это всё бесполезно. Если учесть, что ещё и переводчики образца 1996го года ничего не понимают в OLE2... А такой дар, как умение излагать, к которому приложено знание, вообще бесценен. Деннинг научил меня понимать COM. Я очень ему благодарен. А ещё Дону Боксу.

Качество и количество

Я помню, как был рад, когда в мои студенческие лапы попала такая отличная вещь, как Visio 3.0. На фоне бессмысленных и убогих программок Visio меня просто поразил{о}. Тогда я ещё думал, что дело в обёртке и главное -- красиво связать прямоугольник с ромбом. Спустя 12 лет мне пришлось работать с Visio в одном проекте, но уже с другой стороны. Я как-то упоминал. Убожество. Ужас и моральный террор.

Теперь - с Expression Web Designer. Насколько я могу понять, это выродок-переросток FrontPage.

Уж сколько лет прошло, а всё никак не могут привести в человеческий вид. Не говоря уже об ошибках реализации. Чушь какая-то. Не ожидал.

Мы бы взялись. Даже за не очень большие деньги. Лимонов за 5 зелени переделали бы к чертям эту хрень. Надо переделать, потому что иначе никто не станет с этим работать. Потому что невозможно.

четверг, мая 15, 2008

"Свободное ПО"

A Galaxy far far away Много лет назад у меня получился весьма содержательный спор с человеком, бешено отстаивавшим т.н. "свободное ПО". Меня интересовало, зачем обычным людям компьютер то есть зачем кому-то, кто ничего не понимает в разработке, иметь доступ к исходному коду. Парень уверял, что это необходимо. Совершенно необходимо. Иначе:

  1. Получается нарушение свободы
  2. Пользователь может столкнуться с проблемой, которую не сможет исправить производитель, а он (пользователь) может хотя бы попытаться

С большим или меньшим успехом эти тезисы озвучиваются уже лет 12, если не больше, с тех пор как заметил двух клоунов в своей лаборатории, которые вместо своих прямых обязанностей - администрирования файл-сервера - занялись установкой какого-то дистрибутива linux из первых на списанный 386й компьютер. Это дело хозяйское - во что верить, но вот мои соображения.

Про "свободу"

Я не понимаю, каким образом Internet Explorer или Apple Safari ограничивает мою свободу. И каким образом Mozilla Firefox её расширяет. Всё, что я могу увидеть в MF, я вижу в IE и AS и на мой вкус в последних (особенно в AS) всё выглядит гораздо лучше, чем в MF. Сказать, что мне не дают в IE почитать новости, связанные с очередным преемничком - я не могу. IE кроме этого не крадёт у меня ключ от квартиры, не блокирует меня в машине и не транслирует на весь мир, какие каналы в телевизоре у меня дома настроены на самую что ни на есть порнографию. Так в чём ограничение моей свободы программой, разработанной парнями из Microsoft? Боюсь, никто не может на это ответить связно.

Про исправление проблем силами пользователя

Это дремучее заблуждение (пользователь должен иметь возможность - и предположительно способен это сделать) идёт с тех пор, как "пророк" Столман не смог разобраться с какой-то программкой, не печатавшей что-то на чём-то и страшно огорчился, когда ему не дали привести исходный код в состояние, когда программка вообще не печатала бы ничего ни на чём. Прошло уж лет 20, всё изменилось, нет СССР, у М.Дж.Фокса прогрессирует Паркинсон, а ребята всё уверены, что они так же просто смогут изменить механизм обработки стоп-ошибок в Windows. Берусь утверждать, что только один мальчик из 10 тысяч сможет понять общую концепцию любого из наших программных продуктов. А внести осмысленные неразрушающие изменения без доступа к нашей системе управления проектами - один из двухсот тысяч. Причем, двухсот тысяч специалистов, а не просто людей. Что тогда говорить о по-настоящему сложных системах.

Каждый при известной сообразительности может правильно выставить угол опережения зажигания на старом советском джипе УАЗ-469, но не на каждом сервисе смогут поправить алгоритм работы компьютера, управляющего двигателем на моей машине. Времена изменились. У меня нет трамблёра. И если я начну требовать его установки на то, на чём езжу сейчас, у меня отберут лицензии на оружие, права и запрут в какой-нибудь дурке. И будут правы.

Главное же даже не это. С тех пор, как раздосадованный парень решил всем (кто не поддерживает его идеи раздавать оплаченный из хозяйского кармана код направо и налево) крепко насолить много чего изменилось. У нас теперь есть тесты, есть управление качеством, есть процедуры тестирования, версионность изменений и отслеживание состояния дефектов, есть люди, которые этим умеют пользоваться и процесс, который помогает людям выпускать надёжные и полезные программы. Пользователю просто не нужно уже иметь доступа к коду - там ничего не требует улучшения в такой степени, как на заре автомобилестроения, скажем, 20-30 лет назад (да и тогда, признаемся честно, не нужно было; западная цивилизация - общество узкой специализации: ты уж если программист, то программируй, а если ты бухгалтер, то не надо лезть в наши стеки, конвейеры, домены приложений и дескрипторы).

Так что если господа бездельники, обеспечивающие безопасность России накачиванием несчастных школ линуксами и бессмысленной малофункциональной хернёй вроде OpenOffice, хотят и дальше выглядеть дураками - могут продолжать пользоваться вышеприведёнными "аргументами" в пользу "Свободного ПО", но лучше бы сменить пластинку. А то смеяться над ними уже и некогда, и надоело.

среда, мая 14, 2008

Как всё изменилось на свете

Разгребая почту, нашёл письмо от одной сотрудницы Microsoft, которая не смогла мне продать подписку на MSDN на следующий год и, не придумав ничего умнее, стала угрожать страшными карами. Процитирую, пожалуй...

Спасибо за диалог. Нужно понимать, что пока вопрос с лицензиями не решен, компания ООО «XYZ», юридический адрес 322233322, Москва, пр. Безумцев, д. 242, находится под юридическими рисками.

Как сотрудник Microsoft, я предоставила всю запрашиваемую информацию по лицензированию, теперь мы ждем ответных действий.

Сроки нахождения под юридическими и бизнес-рисками, как генеральный директор компании, Вы определяете сами.

Не-е, раньше к продажам люди с большей выдумкой подходили. А теперь - на испуг берут. Видимо, у своего президента (с большой головкой и маленьким организмиком) учатся. Пугать. Но это же тоже надо делать умеючи. А по-лоховски такого серьёзного дела делать нельзя, а то я могу ткнуть носом в пунктик лицензионного соглашения, где написано, что право на использование приобретённых в рамках MSDN материалов - бессрочное. Разумеется, я ткнул.

Дикий народ. Ничего не умеют, ничего не учатся, ничего кроме мгновенной выгоды не хотят. Пропала страна.

воскресенье, мая 11, 2008

"Биометрические паспорта"

Некоторые правы, говоря, что в области безопасности программисты мало что из себя представляют. 99% из них, во всяком случае. Считается, что если ты передаёшь хэш вместо пароля, то это само по себе уже гарантия от вскрытия пароля. Вот только небольшая проблема - никому пароль не нужен сам по себе, а нужно то, что за паролем скрывается.

Что бывает, если пароль спёрли? Ну, ковыряются в том, что становится доступно, что-то крадут и т.п. Как с замком - подобрали ключ, поковырялись... Но как только хозяин это обнаруживает, замок меняется и всё - подбирайте снова, если здоровья не жалко.

Теперь представим себе, что будет, если замок не поменяешь? Ну, есть такие идиоты, ставят себе бронированные пятитонные двери, которые если уж и поставил, так один раз и на всю жизнь. Или вот - сейф с замком, шифр к которому можно задать один раз. После того, как код вскрыт - от такого сейфа толку нет. Только на грузила порезать - и на сома.

Подставим вместо однократного шифра - свои отпечатки пальцев, а вместо сейфа - себя. Становится тоскливо от идиотизма подобного варианта "обеспечения безопасности государства", чёрт бы его побрал.

суббота, мая 10, 2008

Про уродов и меня

С тех пор, как у меня появился собственный автомобиль, я много перемещаюсь в пространстве. Я бываю в таких местах, о которых и не подозревал - заброшенные 30 лет назад деревни на Русском Севере, переправы, работающие 40 минут в сутки, города, в которых осталась последняя тысяча жителей. Разумеется, мне нужна карта. Она жизненно необходима, я бы даже сказал так. Но я не люблю бумажные атласы, не говоря уж о том, что они и не помогут с их-то масштабом. А направление я научился определять по солнцу и времени, без полутора килограммов бумаги. Если нужна карта и хочется этакого, нужно пользоваться ТомТомом, на худой конец - i-go, но есть одна загвоздка. Даже две. Во-первых, TomTom не выпускает карт для России. Ни для всей, ни для части. Известные нам Польша_Чехия_Венгрия_Восточная_Европа - предлагают в лучшем случае устаревшую года на три схему Москвы и области (уже с сильными оговорками) и больше ничего. Ни до Архангельска, ни до, тем более - Челябинска, по ней не доедешь. А уж про Христофорово Лузского района Кировской области я и заикаться не стану. Во-вторых, даже то, что есть не очень соответствует истинному положению дел. Куда податься крестьянину? Обратиться к тому, что делают местные умельцы. Я уже как-то упоминал о горестном впечатлении от установки Навител-Навигатора (это там, где безумный дурачок предлагает мне куда-то что-то отправлять вручную, потом куда-то специально записывать и т.п.). Оно не улучшилось. Более того. Впрочем, не всё сразу.

Я считаю концепцию, которой придерживаются эти ребята (приделывание редактора скинов без предоставления надёжной программы и качественной картографической основы) - глубоко ущербной, которая скончается немедленно, как только ТомТом решит всё же включить карты России в свою поставку (кстати, i-go от этого отказался надолго, как видно). Самих парней, которые не могут уже несколько лет написать инсталлятор - я считаю как бы это помягче... ну, не гениями, скажем так. Не идиотами, конечно, но крепкими такими дебилами. Это, чтобы дальнейшее было ясней.

В общем, с некоторых пор я стал заглядывать на сайт этой псевдокартографической организации за обновлениями - программа не хочет работать как ей надо, что-то не то делает с масштабом, удивляет меня своими голосовыми сообщениями, говорит, что шоссе, по которому я еду в данный момент, находится в километре левее (!) и т.п. В общем, я решил обновиться. Зачем я это сделал - чёрт его знает. Последствия были ужасны. Перечислю их кратко.

  1. Стёрся файл, в котором демонята хранят ключ для моих карт (если учесть, что я затрахался от них его получать по телефону и почте - это неприятно)
  2. Удалились вообще все карты, которые были (пришлось восстанавливать повторным копированием)
  3. Программка перестала закрываться как положено. Всё время поминает какой-то сбой (которого не было) и предлагает стереть мои настройки (на что я пойти не могу - у меня слишком много дел и мало времени, чтобы тратить его на постоянную настройку программы о которой я и так пожалел, что заплатил)
  4. Как только механическая женщина открывает рот, чтобы сообшить, что "соединение со спутниками установлено" - поделка виснет. Помогает Reset на обратной стороне КПК, но это меня радует как-то слабо.
Неточность ведения, некорректное масштабирование при появлении альтернатив (например, на развязках и нескольких поворотах) -это фирменный стиль навитела, не стоит уже обращать внимания. Я и не обращаю.

Зачем, спрашивается, нужно писать программу, которая на 3 года минимум отстаёт от функциональности флагмана, при этом работает некорректно, изводит пользователя и вообще глумится над здравым смыслом и при этом надувать щёки, если писатель этой программы - дебил как есть. Зачем? А главное - зачем стирать в форумах сообщения от недовольных пользователей этого барахла?

Мой лимит терпения они исчерпали. ПНХ!