Про "культ карго"
Не так давно, на прошлой неделе, прикупил по случаю, как обычно, в books.ru книгу. "Факты и заблуждения профессионального программирования". Книга не бесспорная, но речь не об этом. Никакая, в конце концов, не бесспорная. Но пункт №1 - главное в программировании - не методы и средства, а сами программисты - убойной силы. В самом деле. Примерно с месяц назад вернулся я из командировки. Завод, который раньше был нормальным заводом, целью которого являлось - производить металл, стал подразделением управленческой империи "Мусала" (всякие совпадения и намёки - случайны и являются заведомо ложными измышлениями!). Теперь инженеры и мастера стали менеджерами, основной производственный цех - исчез, а о качестве работы всего завода судят по показателям. Ну а там, где есть отрыв от реальности, реальность старается подправить такое дело. Высшие сорта металла это что? Это 9, 8 и 7. 6 - это уже низший сорт. Но зачем показывать низший сорт? Покажем его как 7э и всё будет в порядке. Менеджеры, они народ ушлый, не то что мастера ... цеха. Для чего всё это затевалось? Для прозрачности работы? Ну с чего бы прозрачность, если туман начинается уже на уровне производства. Башенка высотой в 1000 кирпичей не сможет устоять, если первый кирпич лежит криво. Что ещё может служить причиной такого слома процесса и людей заодно? Мне кажется, что ответ тут такой: считается (именно - считается), что поставленный процесс повышает качество работы и отдачу от вложений. Если у нас всё плохо - мы поставим процесс и у нас всё станет хорошо (как опять же считается). А то, что ставиться этот процесс будет по живым людям и по реальным показателям - это не важно. Не важно даже то, что никто не знает, будет ли толк от таких изменений. То есть. При отсутствии чёткого, доказанного, обоснованного на 10000% факта необходимости изменения сложившегося процесса, сверху просто взяли и насадили более прогрессивные средства. В частности - SAP. Внедряют второй раз. Это наплевать, что он уже внедрён. Надо теперь по-новому, как требует новейшая корпоративная политика. К чему я это?
Мы выполнили работы по обследованию весьма интересной задачи, связанной с управлением производством (программисты разбежались, поддерживать и развивать некому, а поддерживать надо - позвали нас). Задача большая, писана, конечно, по диагонали, парни показали всё, что они знали и что пытались узнать. Нам нужно было понять, как именно работает это всё, что там есть внутри, из чего состоит и сколько запросить за дальнейшее развитие. Управились чётко в сроки договора. 8 рабочих дней даже, вместо 10. И уже месяц подписываем акт сдачи-приёмки. Почему? Потому что новая корпоративная политика:
- не нацелена на приоритетное решение задач производственного сектора (хотя бы он и был важнейшим, что требует, оказывается, доказательств)
- не поощряет быстрое решение волокитных вопросов
- не предусматривает экономного отношения ко времени контрагентов (т.е., нас)
Почему? Да потому что так на "успешных заводах". Возникает лишь вопрос, успешен ли этот завод теперь?..
Комментариев нет:
Отправить комментарий