среда, декабря 26, 2007

Про таланты

Российские программисты - лучшие в мире. Возможно. Не исключено даже, что русские женщины - самые в мире красивые. Но только не для других народов. Более того, русские редко-редко когда выигрывают в конкурсах на всяких там "мисс" и "миссис". Почему? Это вопрос в зал.

Если дать программисту всё, что он только ни пожелает и попросить взамен сделать то, что он хочет - что получится? Каждый станет углублять свои собственные любопытствия. Это нормально и правильно. Ну не нравится мне ковыряться с базами данных, ну так я и буду заниматься параллельными вычислениями. А вон тому Александру - нравится. Зачем нужно его время тратить на пониманием сущности выполнения одновременных вычислений простых чисел на 4х ядрах графического процессора? Нормально и правильно. Специалист подобен флюсу, всё же. А теперь представим себе, что такую свободу дают не в исследовательском центре, не в научном проекте, не просто так на отпуске, а на самой настоящей работе. Что получится? Получится плохо.

На днях, ну, неделю может назад или 2, накупил я кучу программ для навигации. Все они, кроме I-go, редкостное дерьмо, но одна из них, прописавшаяся на домене с расширением su, меня просто убила. Недаром говорят, что лучшие расследователи краж - бывшие воры в прошлом. Крадём Windows, Visual Studio, MSDN, MSSQL, Oracle, Office, TomTom, I-go, Unreal, Call of Duty и т.п., но никак не можем позволить никаким другим подлецам (ха-ха-ха), украсть нашу диковину. Делаем защиту. Но не такую, какую уже много лет делают все моральные люди, типа Microsoft и нас, а такую, чтобы пользователь заебался, натурально, чтоб он, сука, понял, как трудно и героично должно житься на свете. Для этого ребятки поступили так. Для начала наплевали на святое. Инсталлятор они воспринимают чисто как средство для переписывания файлов с диска на КПК. Обновления там через него, взаимодействие с сервером активации - это больно просто, не забывайте, для чего таланты из дерьмо.su всё делают: чтобы пользователь ... и далее по тексту. Впрочем, среди них был один умный, видно и активацию самой программы он всё же сделал на КПК. А вот дальше... Нужно активировать карту. Для активации требуется зайти на сайт, ввести ключ, который уже вводился при установке на КПК, ввести ключ карты, получить файл. Со специальным именем переписать его в каталог с картами на КПК и т.п...

Моя жена - умная женщина. Она умнее большинства мужчин. Она умнее меня. Но она не смогла проделать все эти манипуляции для того, чтобы установить программу. Она не хочет вникать в гениальность замысла неизвестного компьютерного сумасшежшего, который простейшую задачу активации гипертрофировал до состояния, в котором она кажется самой сутью программы навигации: одна бессмысленная процедура активации.

Так зачем этому талантливому сумасшедшему менеджер дал волю рук? Или менеджер сам не видел, как активируется I-go или TomTom? В общем, последние месяцы меня только и делают, что разочаровывают в интеллектуальных способностях "лучших в мире программистов".

Про "культ карго"

Не так давно, на прошлой неделе, прикупил по случаю, как обычно, в books.ru книгу. "Факты и заблуждения профессионального программирования". Книга не бесспорная, но речь не об этом. Никакая, в конце концов, не бесспорная. Но пункт №1 - главное в программировании - не методы и средства, а сами программисты - убойной силы. В самом деле. Примерно с месяц назад вернулся я из командировки. Завод, который раньше был нормальным заводом, целью которого являлось - производить металл, стал подразделением управленческой империи "Мусала" (всякие совпадения и намёки - случайны и являются заведомо ложными измышлениями!). Теперь инженеры и мастера стали менеджерами, основной производственный цех - исчез, а о качестве работы всего завода судят по показателям. Ну а там, где есть отрыв от реальности, реальность старается подправить такое дело. Высшие сорта металла это что? Это 9, 8 и 7. 6 - это уже низший сорт. Но зачем показывать низший сорт? Покажем его как 7э и всё будет в порядке. Менеджеры, они народ ушлый, не то что мастера ... цеха. Для чего всё это затевалось? Для прозрачности работы? Ну с чего бы прозрачность, если туман начинается уже на уровне производства. Башенка высотой в 1000 кирпичей не сможет устоять, если первый кирпич лежит криво. Что ещё может служить причиной такого слома процесса и людей заодно? Мне кажется, что ответ тут такой: считается (именно - считается), что поставленный процесс повышает качество работы и отдачу от вложений. Если у нас всё плохо - мы поставим процесс и у нас всё станет хорошо (как опять же считается). А то, что ставиться этот процесс будет по живым людям и по реальным показателям - это не важно. Не важно даже то, что никто не знает, будет ли толк от таких изменений. То есть. При отсутствии чёткого, доказанного, обоснованного на 10000% факта необходимости изменения сложившегося процесса, сверху просто взяли и насадили более прогрессивные средства. В частности - SAP. Внедряют второй раз. Это наплевать, что он уже внедрён. Надо теперь по-новому, как требует новейшая корпоративная политика. К чему я это?

Мы выполнили работы по обследованию весьма интересной задачи, связанной с управлением производством (программисты разбежались, поддерживать и развивать некому, а поддерживать надо - позвали нас). Задача большая, писана, конечно, по диагонали, парни показали всё, что они знали и что пытались узнать. Нам нужно было понять, как именно работает это всё, что там есть внутри, из чего состоит и сколько запросить за дальнейшее развитие. Управились чётко в сроки договора. 8 рабочих дней даже, вместо 10. И уже месяц подписываем акт сдачи-приёмки. Почему? Потому что новая корпоративная политика:

  • не нацелена на приоритетное решение задач производственного сектора (хотя бы он и был важнейшим, что требует, оказывается, доказательств)
  • не поощряет быстрое решение волокитных вопросов
  • не предусматривает экономного отношения ко времени контрагентов (т.е., нас)

Почему? Да потому что так на "успешных заводах". Возникает лишь вопрос, успешен ли этот завод теперь?..

четверг, декабря 13, 2007

Созрели 2 темы

1. Про апофеоз "культа карго"
2. Про таланты нашей земли

Обязательно изложу в ближайших же выпусках