четверг, мая 10, 2007

Механизм наказания раздолбайства

Как это обычно и бывает, всё началось мгновенно. Отдохнули, так сказать, и хватит. Сегодня я расскажу про одних бедолаг, которые наказали себя на пару неплохих автомобильчиков. Вот, как это было.

После долгих и мучительных переговоров, что тянулись несколько месяцев, мы как будто попали на субподряд к одной крупной организации и теперь наше счастье только в наших руках и больше в ничьих. Или ни в чьих. Первое, что мы делаем в таких случаях, это пишем технико-экономическое обоснование своего решения, в котором начинаем с порога выпрашивать деньги и побольше. Когда-то давно мы были скромные и покладистые. Сейчас из этого осталась только покладистость, в смысле "любого каприза". Имея возможность выбирать, мы стараемся выбирать масштабные проекты. Во-первых, чтобы было интересно самим заниматься, challenging jobs, как пишут в резюме и говорят в Эпаме. Во-вторых, чтобы не было стыдно похвалиться перед другими специалистами; тут есть чем похвалиться. Ну и, в-третьих, "для портфолио". Это вариант второго пункта, но со своей спецификой. Впрочем, это не так важно. Вот, значит, договорились мы на большую жыыырную работу. Все знают, что существует бесконечное решение любых проблем. Мы решили использовать платформу MS SharePoint 2007 + MS Office 2007 + MS SQL Server 2005 + .NET 3.0 + ... Наш заказчик в программировании не особо сечёт, там жёсткие дельцы, им интересно (и это понятно) - поменьше закопать, погарантированней получить прибытокЪ. В общем, нас стали склонять к тому, чтобы предоставить альтернативу нашему решению. Видно, что дело не в том, что они боятся слишком много закопать в инфраструктуру (SPS2007 + MSSQL 2007 даже на 10 человек будут стоить довольно неплохо, а таких человек - 3-4 тысячи и они по всей стране сразу!), а боятся, что мы закопаемся в работе и ничего в срок не сдадим. Короче, перестраховались они и затребовали варианты. Ну, кто платит? Будут варианты.

Сидим, думаем, прорабатываем. Кому-то в голову приходит воспоминание об изделии (номер уж не знаю) организации под название ДиджЫтал Зоун, какое-то реалитэ (с ошибкой во французской орфографии). Зашли на сайт, почитали, что это такое, что может. Показалось, что эта штука закроет одну небольшую задачку из списка потребных. 10 баксов-то не лишние, зачем разрабатывать то, что можно за копейки купить (на 500 человек стоит 120 тыс. руб. или типа такого, а у нас программист получает - это ужас, страшно уже в бухгалтерию заглядывать). Ну вот. Реализация как будто устраивает, оставалось уточнить технические детали, касающиеся возможности интеграции программы с инфраструктурой заказчика; ну, как обычно - а как у вас это, а как у вас то... Обычное дело. Я вот на такие письма отвечаю чуть не каждый день. Отвечаю и отвечаю. За это (в том числе) мне зарплату и платят. Не задумываясь, отправляю письмо следующего содержания:

Добрый день,

мне поручено узнать: какие возможности по интеграции предоставляет Realite'? Поясняю. Допустим, наш заказчик приобретает K лицензий на использование. Если при этом он не хочет зависеть от поставщика (т.е., вас) а желает добавить аналитику или новую требуемую ему функциональность - как он это может сделать? Вероятно, одним из таких вариантов является доступ к БД и работа с ней напрямую (R. туда закидывает данные, ребята нашего заказчика пользуются ими для своих нужд). Что ещё можете предложить и как это скажется на стоимости?
Существует ли какая-то документация для технических специалистов?Описание API (если есть), может быть, успешный опыт вписывания вашего pешения в существующую инфраструктуру (вроде объединения с IBM Tivoli)?

Буду признателен за ответ.
--
Юрий


Знаете, какой ответ я получил? Никакого. Может быть, мальчики и девочки заотмечались праздники, может быть ещё что, но факт есть факт: стоимость работ, которые я намеревался закрыть покупкой, составляла сумму в районе 70 тысяч американских рубликов. Мелочь? Чёрт его знает. Мне так пока что не кажется. Наверное, это не показалось бы и организации, президент которой публично хвастался оборотом (!) за прошлый год в 500000 ам. руб (в то время, как у нас прибыль (прибыль!) на человека - 200000.). Но теперь ничего не поделаешь. Надо всё делать вовремя и с первой попытки.

Ну а если так работать с деловой почтой, то не надо удивляться, что потерпевших будут вечно держать за недалёких представителей деловых меньшиств или, в лучшем случае, чудиков. Боюсь, что так и будут ребята вечно копошиться и продавать лицензию за 168 рублей. Бог в помощь. Гыгыгы.

--
* опечатки нет. Кому надо - объясню, как 120 тыс. трансформировались в 70 тыс. ам. руб

Комментариев нет: