Журналы "про это"
В кодексе инженера написано (и я с этим согласен), что инженеры не должны скрывать информацию. Само собой они не должны её присваивать и использовать чужую без ссылок на неё. Эта тема снова всплыла в разговоре с матёрым человечищей с 30-ти летним опытом разработки цифровой электроники во время последней командировки. Под разговоры о дешифраторах, инверторах, тонкостях разводки плат и RISC-процессорах компании Atmel незаметно прошли 2 вечера. Из них я узнал, как молодое мудачьё крадёт результаты исследований этого инженера и выдаёт их за свои, не делая даже ссылок на исследования, хотя он и вовсе не против рассказать то, что накопал. Но на паритетных условиях. Я пришёл к выводу, что такая ситуация возможна только в случае отсутствия обмена информацией между инженерами внутри сообщества. Ну а в рассматриваемом случае - и вовсе при отсутствии сообщества как такового. Обмен, видимо, наиболее целесообразно проводить в форме статья-отклик. Например, в журнале или специализированных web-конференциях. При условии, что журнал содержит материал, интересный читателям; т.е., содержит информацию по актуальным вопросам. Надо сказать, что давно уже отраслевые журналы на русском стали мне неинтересны. По нескольким причинам:
- Там пишут неинтересную мне чушь.
- Там пишут про интересное мне неинтересным языком
- Там углубляются в детали и/или вместо объяснения и раскрытия темы дают множественные ссылки на "сайт производителя".
Моделирование программно-аппаратных "реактивных" систем раскрашенными сетями Петри.Про моделирование (??), ниасилил. Наукообразный птичий язык. Или кусок кандидатской, или просто продукт потребления псилоцибов.
Встраиваем net send.Про то, как использовать функцию ShellExecute из кода. Очень ценно. Особенно для лабораторных на первом курсе.
Начало работы с Erlang. Про новый язык программирования. Его нет в двадцатке, наверное, что-то дико эзотерическое, на чём чирикают ровно 16 с осьмушкой человек на планете. Впрочем, вот только что в предисловии к статье именно это и вычитал. 11.5 журнальных разворотов, т.е., 23 (больше, чем четверть журнала!!) страницы того, что представляет узкоакадемический интерес. Для никого.
Borland: снова Turbo. Любопытно, но так, на уровне элемента на ленте новостей, давать в ежемесячный или какой он там, ежеквартальный? журнал, да ещё рейтинговать, ставя уровень сложности (для новости?) ажно в цельную звезду - это мне непонятно.
Развитие шаблонов дизайна сайтов. Верифицируемые шаблоны. Интересная тема, но написано безобразно, с кучей ссылок на msdn2. Ни разу не могу вспомнить, чтобы я из журнала что-то вбивал в address bar. Чем тратить 23 страницы на никому не нужный Эрланг, можно было бы дать краткие описания компонентов, которые, судя по сцылам, я должен искать сам, чтобы понять, о чём речь в статье.
Секреты разработки CSP для Windows. Ну это вообще ни в какие ворота. Аффтар не смог разобраться, как работать на документированных функциях и стал давать советы: "дядя, не будь лох! меняй системные DLLs, смело записывай в них свои собственные функции". Я могу вообразить, что мне скажут, если я проделаю этакое дело и приду сертифицироваться в контору глубокого бурения. Товарищ, видимо, не представляет. Впрочем, это, может быть, просто результат некоего исследования, которым ему не терпится поделиться. Практическая ценность: ноль.
Управление ошибками на практике. Рассказывается о собственном (забегая - судя по статье -- смехотворном) опыте управления ошибками. Цитата: "первоначальный опыт показал, что не стоит использовать MS Project Server в качестве подобной системы". Да, пожалуй, гггг. Чушь какая-то. И это в то время, когда есть масса по-настоящему актуальных задач управления ошибками. Переназначение приоритетов при вале новых инцидентов, управление сроками, планирование длительностей и т.п. А что вместо этого? Хотел написать - "беспомощное блеянье", но не буду.
Введение в ADO.NET 2.0 на примере OLE DB- провайдера для Firebird. Добросовестное построчное пересказывание MSDN и связанного с ним. Ни проблеска оригинальности. Только автор начал рассказывать про MARS, как, без единого примера, через 4 абзаца мысль потерялась и пошла бадяга про транзакции. Зачем упоминал про MARS? И так - 9 разворотов. 18 страниц. Ещё пятая часть площади журнала освоена. Издатель заполнил площадь, автор срубил за знаки. Все довольны. Кроме меня, который эту шнягу оплатил.
S.M.A.R.T. + Delphi. Если отбросить Delphi, то интересная плотная (в смысле текста и языка) статья.
Паттерн "Посетитель". Что он делает в журнале, если google по запросу Pattern Visitor даёт это: "Результаты 1 - 10 из примерно 1 190 000 для Pattern Visitor. (0,06 секунд)". И значит ли это, что все двести тридцать паттернов будут публиковаться каждые три месяца и через 57.5 лет эпопея с паттернами в том виде и количестве, как мы сейчас знаем - закончится? По прочтении заголовка стал много, сокрушённо думать.
Property Grid FAQ. Интересно. Для тех, кто не знает. Проблема, однако же, в том, что работающий с WinForms UI не может не знать про этот компонент или не знать, где про него почитать. А в прочих случаях он - не пришей.
Итого. 1 полезная статья, 2 условно-полезных, если принять у.-п. за 0.5., то получаем, что стоимость полезной статьи составляет 220 / 2 или 110 рублей. Столько я платить не готов. Почти $5 за информацию, которую я получу по цене трафика ( <<< $5) - это неприемлемо.
В целом впечатление от этого RSDN.Mag одно: авторы само-собой не видели лучших мировых образцов печатных изданий по этому профилю, а вот почему редактор, которого я знаю лично, занимается такой халтурой, собирая под одной крышей и чашки, тьфу, сети Петри, и S.M.A.R.T., и "богатый опыт управления ошибками". Кто потребитель этой солянки? Я таких не знаю.
Был журнал "Монитор". Чёрно-белый с цветной обложкой. Вот он читался, поднимал актуальные проблемы, вызывал споры в коллективах, а нынешняя специализированная пресса (а мне сказали, что RSDN.Mag - это её флагман)?.. Может, времена не те. А может - "наверно, место такое". Если издатели "Монитора" решат реанимировать издание и продолжат выдерживать линию, которую они гнули в своё время, всем этим этим эрэсдээнам придёт конец - быстро и без мучения. Ну а я, восстановив иммунитет к центральным изданиям, ещё лет 5 не буду смотреть в сторону этой мути.
5 комментариев:
"Монитор". Эх, ностальгия. Я тогда был школьником. Журнал потом зачитывался до дырок всем классом.
Журнал был хороший.
Пара замечаний:
1. с Эрлангом не все так однозначно. Это не академический язык, а, напротив, весьма практический, разработан и широко применяется в телекоме. Ну и, в принципе, сама тему нового неизвестного языка далеко не для всех "ненужное говно".
2. "автор срубил за знаки" - вы будете смеяться, но авторам в РСДН не платят.
Вообще, я (как активный участник сообщества RSDN, в свое время отказавшийся от писания в журнал) мог бы порассуждать, почему с ним все так плохо, но не думаю, что вам это будет сильно интересно
Эрланг? Про него уже ответили до меня:
"— Мистер Ватсон!
— Да!
— Это роман?
— Да.
— Вы что, читаете романы?
— А вы хотите сказать, что не читаете? Это же Диккенс!
— Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
— Ну, а история, философия?
— История, философия... В руки не брал!
— Ну, а как же Аристотель, Жанна д’Арк, Коперник?
— Коперник – знакомая фамилия. Что он сделал?
— Боже мой, так ведь же это он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Или этот факт Вам тоже неизвестен?
— Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть он и прав, ваш, как его, Коперник.
— Простите меня, Холмс... Вы человек острого ума, это сразу видно. Вы превосходно знаете химию... Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?
— Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
— Вы что, хвастаетесь своим невежеством?
— А вы, Ватсон, вы можете отличить грязь на Риджен стрит от грязи на Пикадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете?
— Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
— Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё что угодно. Дурак так и делает – тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца...
— То есть... То есть как “допустим”?..
— Земля вращается вокруг Солнца, но мне в моём деле это не пригодится."
Почему за тексты не платят? Ведь журналец-то не бесплатный.
Насчет чердака - личное дело каждого.
А почему не платят - для меня самого загадка. Как бы считается, что это проект "just for fun", а денег от продажи журнала хватает только на то, чтобы окупить затраты по его печати
Отправить комментарий