понедельник, июля 24, 2006

Прощай, OvisLink

Сегодня ночью эта штука мне разрушила Windows. Интересные, кстати, наблюдались эффекты. Полный паралич элементов управления из-за подвисания прибора. Принудительное выключение ноутбука перевело систему в устойчивый BSOD, который удалось пробить только установочным диском.

4 часа времени потеряно и это ещё не конец, я так чую.

Сейчас переключился на встроенный 11b. Для терминала хватит.
А погань эту я приговорил к ликвидации и привёл приговор в исполнение, как видно из.

пятница, июля 21, 2006

ЕГАИС

Тема хорошего алкоголя мне не чужая. Я курю, пью (мало, но тем не менее) и хотел бы заниматься этим и дальше. Но не получается. Потому что EГАИС.

Смотрю я на этот несчастный Атлас при ФСБ и думаю: какие вы ушлёпки, ребята. Думали, что всю жизнь можете осваивать бюджеты, не выдавая на гора ни единой полезной строчки кода (это у них обычное дело; такого количества напыщенных баранов и лохов, как во всяких силовых информационных центрах я не видел нигде. Называя вещи своими именами - это воры. Не все ("лосёнок маленький, на всех не хватит"), но ощутимо). Но вот не свезло. Пришёл день М, когда всех берут за худенькие ягодицы и заставляют сдавать работу. А работы-то и нет. Почему? Да потому что наше прекрасное гойсударство только тем и занимается, что крадёт само у себя.

Вот лежит у меня сейчас перед носом смета на 670 миллионов рублей работы по госзаказу. Эх, коллеги мои, братья программисты, архитекторы и аналитики, знали бы, что предлагается сделать за эти деньги и кто!! на них претендует. Срам и позор. Так что впереди нас ждут не просто проблемы с очередным егаисом, а полный паралич в серьёзнейших отраслях. Синька ещё покажется пустяком.

четверг, июля 20, 2006

Сейчас почему-то вспомнил

Много лет назад, по окончании института, я раздумывал, чем бы заняться?.. К тому времени у меня был уже стаж, 5 лет - не комар чихнул, из них - 4 инженером-программистомЪ. Думал я не один, а с тем самым человеком, который интересовался влиянием одной программы на регистры другой во многозадачной ОС. И тогда додумался до видеоконференций, как раз только-только первые железки под это пошли. Но рутина и более приземлённые проблемы не дали (а точнее -тогдашняя неуверенность в результате).

А сейчас я думаю - как бы я поступил тогда - сейчас?

среда, июля 12, 2006

О качестве

Мне понадобился ADSL-модем-маршрутизатор-Wi-fi-AP. Я его купил. Лучше б я этого не делал. OvisLink и их дерьмовая WL-8064ARM это уже второе попадание на продукцию этого "концерна". Первым был 802.11g dongle, который по причине кривых драйверов некорректно впадает в анабиоз (с синим экраном). А тут - просто не работает ADSL-модем. Даже через делитель я слышу высокочастотный шум попытки установления соединения. Ну что это, если не дерьмо?! "Не покупай китайского!!"

вторник, июля 11, 2006

401й способ

Только что вернулся из длительной Псковской командировки. Человек, к которому я туда ездил, хорошо понимает выгоды быстрого и постоянного интернета и недостатки медленного и эпизодического. Короче, его организация подключена к "Северо-Западному Телекому" и имеет восблагоупромыслять ADSL, раздавая его сотрудникам по wi-fi. Словом, человек прогрессивный и "всё правильно сделал". Я очень радовался тому, что в Пскове всё в порядке с интернетом (по крайней мере, на рабочих местах) примерно два дня. Это преамбула. Теперь амбула.

Моя почта перестала уходить. По логам определил, что какой-то деятель закрыл 25й порт у этого самого СЗТ. Звоню. Мне долго рассказывают, что я должен переустановить у себя ПО (чуть не по Windows вклчтлн), после чего перезвонить. С негодованием отмёл. Ещё 20 минут объяснения проблемы. Меня переключают с человека на человека (даже не переключают, а просто диктуют номера, куда я должен перезвонить), пока я не добираюсь до директора этой всей шараги. Звать его Владимир. Воффка. "Вова", - говорю - "в чём дело? Вчера почта уходила, сейчас - нет". Он спрашивает у меня логин (а я вообще-то гостем в той сети и логин знал только потому, что пришлось перенастраивать маршрутизатор после того, как сломал его), думает, сообщает... "О! Да у вас же динамический IP".
Я: Ну?
Он: Вот и всё!
Я: Что - всё? У меня в Москве тоже динамический, диапазон, и как-то не случалось сталкиваться с запретом на отправку почты
Он: Ну, то в Москве
Я насторожился: А у вас?
- А у нас нету такого оборудования, чтобы определять, кто что куда кому и в каких количествах шлёт. Поэтому, чтобы не было спама - мы вобще запрещаем для динамических адресов связываться с кем бы то ни было по 25му порту.
Я: Вова, ну ты просто учудил. Нету слов.
Он: Такая политика. Исключительно ради безопасности.

Вова врал. Не исключительно. Стоимость аренды выделенного ip-адреса в месяц составляет 400 рубликов у этих уродов. 400 рублей x 12 мес x 1000 организация(я так думаю; 200000 в городе всего) ~~ 4800000 руб. с НДС. За эти деньги вполне можно было бы написать (и не одну!) программу и следить за спамерами с удоствами для остальных, а отнюдь не отпугивать клиентов, гоняясь за метафизическими крокодилами.

вторник, июля 04, 2006

Антитрестовское законодательство ЕС

Не могу понять, почему Mittal Steel, который становится производителем 7 тонн стали из 10 в мире, получает одобрение европейского антимонопольного комитета, а Microsoft, что вряд ли имеет долю в 35% - должен выплачивать по 2'000'000 евро в день за мифическое "нарушение"? Что бы это значило?