Только что вернулся из длительной Псковской командировки. Человек, к которому я туда ездил, хорошо понимает выгоды быстрого и постоянного интернета и недостатки медленного и эпизодического. Короче, его организация подключена к "Северо-Западному Телекому" и имеет восблагоупромыслять ADSL, раздавая его сотрудникам по wi-fi. Словом, человек прогрессивный и "всё правильно сделал". Я очень радовался тому, что в Пскове всё в порядке с интернетом (по крайней мере, на рабочих местах) примерно два дня. Это преамбула. Теперь амбула.
Моя почта перестала уходить. По логам определил, что какой-то деятель закрыл 25й порт у этого самого СЗТ. Звоню. Мне долго рассказывают, что я должен переустановить у себя ПО (чуть не по Windows вклчтлн), после чего перезвонить. С негодованием отмёл. Ещё 20 минут объяснения проблемы. Меня переключают с человека на человека (даже не переключают, а просто диктуют номера, куда я должен перезвонить), пока я не добираюсь до директора этой всей шараги. Звать его Владимир. Воффка. "Вова", - говорю - "в чём дело? Вчера почта уходила, сейчас - нет". Он спрашивает у меня логин (а я вообще-то гостем в той сети и логин знал только потому, что пришлось перенастраивать маршрутизатор после того, как сломал его), думает, сообщает... "О! Да у вас же динамический IP".
Я: Ну?
Он: Вот и всё!
Я: Что - всё? У меня в Москве тоже динамический, диапазон, и как-то не случалось сталкиваться с запретом на отправку почты
Он: Ну, то в Москве
Я насторожился: А у вас?
- А у нас нету такого оборудования, чтобы определять, кто что куда кому и в каких количествах шлёт. Поэтому, чтобы не было спама - мы вобще запрещаем для динамических адресов связываться с кем бы то ни было по 25му порту.
Я: Вова, ну ты просто учудил. Нету слов.
Он: Такая политика. Исключительно ради безопасности.
Вова врал. Не исключительно. Стоимость аренды выделенного ip-адреса в месяц составляет 400 рубликов у этих уродов. 400 рублей x 12 мес x 1000 организация(я так думаю; 200000 в городе всего) ~~ 4800000 руб. с НДС. За эти деньги вполне можно было бы написать (и не одну!) программу и следить за спамерами с удоствами для остальных, а отнюдь не отпугивать клиентов, гоняясь за метафизическими крокодилами.